《荆州市人民政府关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》政策解读

信息来源: 荆州市人民政府网 | 发布时间: 2019-08-08

    《荆州市人民政府关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》(以下简称《通告》)已经2019年7月21日第66次政府常务会议审议通过,并以荆政发〔2019〕17号发文。近日,市生态环境局对《通告》作如下解读:

    一、《通告》制定背景及依据

    非道路移动机械不用上牌照,不需要到相关机构备案登记;使用多采用租赁方式,流动性强,使用范围广,地点没有规律;型号种类多,保有量大,情况复杂,难于统计和分析,底数及分布难以摸清。长期以来,其污染排放处于监管空白。根据《中国机动车环境管理年报(2018)》统计,非道路移动机械在保有量仅为机动车保有量1/6的情况下,其排放的氮氧化物、颗粒物与机动车排放的氮氧化物与颗粒物相当。

    为加强对非道路移动机械排放污染的控制和治理,国务院于2013年9月发布《大气污染防治行动计划》,要求“开展工程机械等非道路移动机械和船舶的污染控制”,正式将非道路移动机械的污染控制提上议事日程。为贯彻落实国家《大气污染防治行动计划》《湖北省打赢蓝天保卫战行动计划(2018-2020年)》和《湖北省柴油货车污染治理攻坚战行动计划》,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《湖北省大气污染防治条例》等规定,市政府决定对我市城区禁止使用高排放非道路移动机械区域进行划定。

    二、《通告》制定过程

    市生态环境局于2019年6月启动《通告》起草工作,结合荆州市大气环境质量状况及质量改善需求,将非道路移动机械污染贡献及改善区域环境空气质量相结合,初步拟定市城区高排放禁用区管控范围。综合考虑措施执行难度、区域经济发展要求和技术可行性,经省环评专家论证后,形成了《关于划定市城区高排放非道路移动机械禁止使用区的通告(征求意见稿)》。市生态环境局发函书面征求了城区各区人民政府(含各功能区管委会)、市直相关单位意见,并在市生态环境局门户网站上公开征求社会各界意见。经市司法局合法性审查后,报市政府常务会审议通过。

    三、禁用区范围

    禁用区为市城市规划区范围,分为核心禁用区和一般禁用区,面积为1576平方公里。

    核心禁用区范围:九阳大道、荆江大堤、东方大道延伸线、东方大道、沙岑路、荆沙大道、红星北路、明珠大道、江汉北路、津乡大道、工农北路、318国道、荆沙大道、草郊路(海子湖路)、凤鸣大道、庄王大道、楚源大道、北环路、318国道合围范围。

    一般禁用区范围:指市城区除核心禁用区以外的其他区域。

    四、禁用区相关要求

    自2019年10月1日起,核心禁用区内禁止使用《非道路移动机械用柴油机排气污染物排放限值及测量方法》(GB20891-2007)中的国Ⅰ及以前标准(2009年10月1日前生产)的非道路移动机械。在该区域内使用的非道路移动机械应满足《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测试方法》(GB36886-2018)中的Ⅲ类限值要求。

    自2020年10月1日起,一般禁用区内禁止使用《非道路移动机械用柴油机排气污染物排放限值及测量方法》(GB20891-2007)中的国Ⅰ及以前标准(2009年10月1日前生产)的非道路移动机械。在该区域内使用的非道路移动机械应满足《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测试方法》(GB36886-2018)中的Ⅰ类、II类限值要求。

    《通告》还规定,执行应急抢险任务使用非道路移动机械的,不受上述标准约束。

 

打印|关闭
0

http://www.vxiaotou.com