政策解读荆州市能人返乡工程

信息来源: 荆州市人民政府网 | 发布时间: 2019-11-19

:这次市政府专门出台荆州市能人返乡工程实施方案的主要背景?

2019年,荆州市《政府工作报告》,贯彻落实市委、市政府打造“人力资源流入城市”的战略部署,全面推进荆州籍在外企业家、大中专毕业生、农民工、科技人员、政商界和科教界退休人士(以下简称“五类群体”)返乡,促进资金、技术、人才、人脉、项目、信息等发展要素与农村资源有效对接,推进招才引智和招商引资相结合,建立城乡融合发展新机制,打造乡村振兴新引擎。

:政策出台有什么重要意义?

将我市打造成为宜居、宜业、宜商、宜游的“人力资源流入城市”,形成能人返乡、资金回流、技术聚集、企业兴乡的良好局面。2019年至2021年,动员全社会各方面积极参与,基本建立市、县、乡、村四级一体的“能人返乡”组织领导体系、政策扶持体系和公共服务体系;全面推进“六个一”行动计划,即建立一个线上返乡服务平台、培育一批创业投资企业和个人、争创一批省级返乡创业示范县、每年接纳返乡创业1万人,每个县市区至少建成1家返乡创业示范园、形成1套鼓励乡贤返乡养老的制度。

:《意见》的主要内容有哪些?

《荆州市人民政府办公室关于荆州市“能人返乡”工程的实施方案》为十个部分, 主要内容如下:

第一部分: 开发“能人返乡”人力资源数据库。以县市区为主体,以“五类群体”为重点,采取线上和线下多元化的采集方式,建立荆州籍在外“能人”资源库、微信平台、推介平台。

第二部分:打造能人返乡创业园区。充分利用经济开发区、工业园区、高新技术园区、中小企业孵化园、城市商圈等,统筹安排场地,建设融合创业孵化基地、科技孵化器、加速器等一体化的返乡创业园区。

第三部分:建立返乡创业项目库。每月以各县市区为单位组织申报创业项目,确定创业项目和对象跟踪服务名单,建立返乡创业扶持重点人员和创业项目数据库,实行动态管理。

第四部分:做好返乡扶持政策集成打包。积极采取有效措施,结合本地实际探索完善和全面落实促进返乡创业的税收优惠、土地优惠、水电场租补贴、一次性创业补贴、创业担保贷款贴息、创业园区扶持政策,扶持返乡创业企业,鼓励返乡创业企业扩大就业规模。

第五部分:整合返乡创业要素资源。鼓励各地盘活现有资产,充分挖掘闲置土地和办公场地,建设返乡创业公共示范基地(园区)和标准化工业厂房。培育创业投资基金、创业投资企业和创业投资人,为返乡创业项目和企业发展提供资金支持,切实降低贷款担保门槛。

第六部分:精准提供返乡就业创业公共服务。围绕返乡就业创业人员需求,加快实现创业政务服务“一网覆盖、一窗受理、一次办好”;组建公共服务专班,建立就业创业信息平台、政策发布平台、用工服务平台。

第七部分:组建返乡创业服务专家团队。各地依托公共就业服务机构,建立由企业家、创业成功人士、专家学者及政商科教界退休人士等社会力量共同组成的创业服务专家咨询队伍,开展返乡创业服务咨询。

第八部分:强化返乡人才引领。重点引进、培育一批各行业返乡杰出人才,组织创业专家,开展保姆式跟踪培训辅导等服务,帮助杰出人才将企业做大做强,实现由低端产业向中高端转型。

第九部分:建立外出推介和能人回流机制。“能人返乡”工程作为一项重要任务,摆上经济和社会发展的重要议事日程,将“能人返乡”工程与招商引资、招才引智结合起来,作为招商引资专班的重要工作内容。

第十部分:开展返乡成果评比展示活动。开展返乡创业示范园区、返乡创业示范项目评选活动,每年评选一批示范园区、示范项目、返乡创业之星,按规定给予一定的奖补。

:《意见》的解读机关是谁?

:解读机关为荆州市人力资源和社会保障局。

相关文件:

打印|关闭
0

http://www.vxiaotou.com