答疑:孩子变更姓名后 医保卡无法续缴该怎么办?

信息来源: 荆州之声 | 发布时间: 2019-11-13

眼下又到了缴纳2020年城镇居民医疗保险费用的时间,市民黄女士在缴纳医保时就遇到新问题,她刚为小孩办理了姓名变更,但社保卡上还是小孩原来的名字,现在要缴纳2020年的医保,却交不了费,不知该怎么办?

市民黄女士介绍,由于社保卡内有居民的医保账户信息,户口本上名字更改后,不知社保卡内的医保账户信息是否需要更改。

为了解开黄女士的疑惑,记者来到沙市区社会养老保险局,工作人员介绍,社保卡遗失或是更名,必须重新办理社保卡。对于更名,首先要到医保局更改参保信息,然后到社保局重新申办社保卡。

沙市区社会养老保险局副局长张玉梅介绍,社保卡办理分两种,一种是加急的,可以在三天之内拿到,还有一种是一个月以内,如果不急的话,一个月以内可以拿到。如果社保卡加急办理需要本人自己去银行办理,在办卡期间如果生病住院,可以先领临时卡结算。

沙市区社会养老保险局副局长张玉梅表示,七岁以下的小朋友办卡是不需要提供照片的,会用卡通头像来代替照片。

随着社会养老保险参保率提高,市民可以开通电子社保卡,目前在支付宝、微信、银行App很多平台上都可以申领到电子社保卡,这样查询缴费或者就医就比较方便了。(记者唐华)

打印|关闭
0

http://www.vxiaotou.com