荆州聚焦三大领域排查安全隐患 保障春节市场秩序稳定

信息来源: 荆州日报 | 发布时间: 2020-01-15 01:22

“加强食品从生产到销售全过程全链条的监管”“定期开展电梯等特种设备安全检查”“强化电动车等工业产品质量安全”……近日,市市场监督管理局执法人员深入各大超市、农贸市场、特种设备使用维护单位和工业产品生产销售单位,对全市食品、特种设备、工业产品开展排查整治,确保广大人民群众过一个安全祥和的春节。

从去年12月起,针对岁末年初市场监管领域的规律和特点,全市各级市场监管部门对食品安全、特种设备安全和重点工业产品质量安全等重点领域,开展为期3个月的集中整治行动,排查和消除重大安全风险隐患,为即将到来的新春佳节营造安全稳定的市场环境。

食品安全领域排查整治突出“三类重点”:一是重点食品生产企业,针对酒类、肉制品、乳制品、饮料、糕点、食用植物油、食品添加剂、保健食品等8类食品生产企业,加强隐患和安全风险排查;二是重点食品流通经营者,针对中小学校园及周边食品销售者、农村食品经销店、食用农产品批发市场以及农贸市场、超市、冷库等猪肉经营贮存场所,开展集中整治;三是重点集中聚餐活动场所,针对元旦、春节期间餐饮消费集中的特点,以农村聚餐点、城乡接合部、旅游景区、餐饮集中消费区、交通枢纽餐饮服务单位、团年饭供餐单位为重点,加大重点场所、重点品种的日常巡查和重点检查力度。

特种设备安全领域整治排查,主要围绕危险化学品和特种设备安全、大型游乐设施和客运架空索道、气瓶和移动式压力容器充装单位、快开门式压力容器、人流密集场所的特种设备等“五类重点”展开。

工业产品质量安全领域整治排查,主要围绕危险化学品、危险化学品包装物及容器、防爆电气产品、烟花爆竹质量、消防防火产品质量等“五类重点”展开。

据了解,市市场监督管理部门将对近两年专项整治和监督检查中发现问题较多的企业进行梳理和集中排查,加大对事故隐患的监控和整治力度,依法组织查处违法案件,曝光问题突出企业。市市场监督管理局提醒广大企业和消费者:如发现食品安全、特种设备安全、工业产品质量安全方面的问题,可通过12315电话或网络平台投诉举报。

打印|关闭
0

http://www.vxiaotou.com