荆州区马山镇安碑村:脱贫产业“花果飘香”

信息来源: 荆州市人民政府网 | 发布时间: 2019-11-08

5日下午,艳阳高照,荆州区马山镇安碑村锣鼓声与欢呼声响成一片,安碑果业火龙果开园品鉴会拉开帷幕。

安碑村为省级贫困村。输血不如造血,产业发展对于脱贫攻坚至关重要。近几年来,市委编办、市文旅局、市信访局结合该村实际,紧紧抓住产业扶贫这个关键,先后筹资9万元,帮扶该村大力发展特色产业,培育出安碑果业、梨树山种植专业合作社、荣林养殖、洁宇苗木种植家庭农场、荆州市涛洋家庭农场等产业和新型经济主体,探索出一条“公司+农户”的发展路子。

去年,驻村扶贫工作队和村级组织协调荆州市工商联(总商会)副会长王景辉回报家乡,在安碑村流转土地200亩,投入200万元种植果树苗木,吸收贫困户参与产业发展。经各方努力,安碑果业第一批优质红心火龙果成熟,水分足、口感细腻、味道甜,吸引了大量客户前来采摘。预计安碑果业红心火龙果、江汉脐橙、无花果等年产量在20吨左右。

一花引来百花开。如今安碑村苗木种植面积2730亩,果树种植面积410亩,小龙虾养殖面积280亩,村集体经济也得到了长足发展。土地流转、务工等直接带动贫困户增收51万余元。村民不仅流转土地增加收入,还能在家门口务工,产业带动贫困户达65%以上。村民张朝艮季节性在安碑果业务工,今年因此增收近4万元。

打印|关闭
0

http://www.vxiaotou.com