荆州区弥市镇:反季蔬菜长势喜人 产业扶贫见成效

信息来源: 荆州日报 | 发布时间: 2019-12-02

初冬时节,记者来到荆州区弥市镇观台村的虎渡河生态种养殖专业合作社。远远望去,高标准、现代化的农业大棚一望无际,大棚内,反季节的西红柿、黄瓜、辣椒、苦瓜等蔬菜长势喜人,就近就业的农民不时传来欢声笑语。

据法人代表肖运国介绍,该合作社应脱贫攻坚战而生,目前共流转土地230亩,其中贫困户土地129亩,有效带动当地贫困户12户。

有关数据显示,弥市镇目前参与产业带动的专业合作社有51家、企业有6家、家庭农场有16家,参与产业扶贫的市场主体共计73家,带动贫困户共计1143户,全镇新型市场主体带动率达到65.7%。

弥市镇委、镇政府敢闯敢试的产业发展思路和稳打稳扎的产业扶贫实践,成为打好打赢脱贫攻坚战役中重要的底色。

立足优质产业打造扶贫“标杆”

弥市镇委、镇政府结合贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,从镇情出发,因村制宜、因地制宜,科学制定“一村一策”、“一村一品”、“一村一特”的产业扶贫思路,大力发展优质水稻、优质水产、优质蔬菜、优质瓜果、优质畜牧等优质产业,明确每个村发展一个以上扶贫主导产业,努力发挥示范带动作用。目前,全镇有劳动能力的贫困户计1739户,从事特色种养业的贫困户有1610户,特色产业带动率达92.5%。

位于双马村的双柳树虾稻连作专业合作社成立于2016年11月,由虾稻综合种养大户张仁华领办,现有成员113户,主要从事“稻—虾—茭—鱼—林”立体生态循环种养模式。

镇党委书记胡庆海向记者介绍说,该合作社分为A、B、C三个生态园区,三个区做到了统一规划布局、稻田集中连片,沟凼标准规范、田埂平整结实,生产设施先进、配套设施齐全,创建了以标准化生产、规模化开发、产业化经营、品牌化运作的模式,初步形成了以“稳粮、促渔、增效、安全、生态”为目标的连片稻渔综合种养示范片区。

据了解,该合作社注册商标为“双柳树”,流转面积3740亩,2018年投资1800多万元,投放龙虾种苗1500万尾,绿化植树大叶女贞、红花玉兰、西湖垂柳等树苗3万株,合作社实施立体种植,实现效益最大化。2019年生产优质稻2000吨,小龙虾1250吨,年销售收入1210万元。

该合作社目前已辐射带动弥市镇双马村、大桥村、普兴村、沿河村、五灵观村、天保村、工农村、龙华村、刘桥村、新堤村、炮台村、苏家铺村、里甲口村、太平桥村、弥市镇漳泊湖渔场、中洲子渔场以及松滋市沙道观镇邵家铺村等辖区的农户111户,主要采取流转贫困户土地、安排贫困户在合作社务工、帮扶贫困户养殖小龙虾并给予技术指导或对贫困户养殖的小龙虾进行代购代销等形式,共计带动贫困户41户。

培育市场主体激活一池春水

弥市镇委、镇政府鼓励和支持贫困户将家庭承包土地以入股、租赁、转包等方式流转给经营主体,通过培育市场主体,提升市场主体的生产经营组织化程度,实现土地规模有序流转,致力缓解贫困户劳力、资金、信息和技术不足的矛盾,拓宽贫困户增收渠道。

目前,全镇土地流转面积达到8.12万亩,占全镇总耕地面积的50.69%,其中农户间土地托管5.15万亩,占总流转土地面积的63.5%,新型农业经营主体流转2.96万亩,占总流转土地面积的36.5%。

位于天保村的荆州市天神保蔬菜有限公司流转土地1000亩,其中流转贫困户土地150亩,计划以天保村为中心建成一个占地2000亩的绿色生态种植基地。该公司通过与省农科院合作,主要种植特色白菜苔、萝卜、西兰花等品种,产品远销至上海、武汉、广州、深圳等各大城市。公司采取“公司+基地+农户”的运营模式,解决当地300余名农户的就业问题,目前共带动贫困户22户76人参与土地流转和务工,实现年人均家庭收入在6000元以上。

荆州市祥和生物科技有限公司在该镇投入资金2000多万元,流转土地1000余亩,平整高标准花卉园艺用地300余亩。投资发展的荆州玫瑰园,主要从事从事玫瑰花、月季花、树状月季、欧月、蔷薇系列种植,新品种培育和销售,食用菌香菇种植销售,玫瑰花制品研究、生产加工、销售,以及玫瑰花主题旅游观光。

漫步玫瑰园游客体验区,玫瑰花茶馥郁芬芳,玫瑰花酱味如甘霖,玫瑰纯露清新洋溢,玫瑰花饼唇齿留香,从生产到销售,每一个环节都精益求精,保持着古朴的原生态。玫瑰园自今年4月20日开园以来,已接待游客10万多人次,营业额达200多万元。目前有花卉园艺专业人员20人,长期使用农户200余人,带动贫困户23户。

搭建对接平台实现精准帮扶

弥市镇委、镇政府充分发挥桥梁纽带作用,积极为热心扶贫事业的市场主体和有劳动能力的贫困户牵线搭桥。根据区委、区政府的统一安排和部署,该镇多次举行“精准扶贫·你我同行”双选活动,为市场主体找帮手、为贫困户找岗位,吸纳贫困户就业;结合“百企帮百村·脱贫奔小康”活动,鼓励民营企业与贫困村、贫困群众精准对接、精准帮扶。

今年,镇委、镇政府明确荆州市祥和生物科技有限公司结对帮扶沿河村,荆州市白龙食品有限公司结对帮扶太平桥村,有效带动贫困村发展、贫困户就业。同时加大产业扶贫技术培训力度,特别是产业实地实践培训,不断向农民及贫困户传授农业新技术、新品种、新模式和新理念,通过扶志与扶智,有效增强贫困户脱贫致富的意志和信心。

荆州市白龙食品有限公司成功注册“农世佳”品牌后,积极响应政府的号召,把脱贫攻坚当作一份社会责任,带动贫困户22户。

太平桥村三组贫困户刘振贵下肢残疾,老伴和儿媳患有间歇性精神分裂症,儿子患弱智,家庭生活靠刘振贵一人支撑。他与农世佳签订“产供销”订单协议后,种玉米3亩,种白花菜2.3亩,种水稻6.28亩。同时发挥养猪特长,年出售肉猪24头,年养猪收入达到28000多元。现在,刘振贵一家年总收入达56000多元,人均可支配收入达14000多元,成为当地有名的脱贫光荣户。

产业扶贫关键在于开对“药方子”,帮助贫困户选准可持续发展的路子。

2015年,镇党委书记胡庆海帮弥市村贫困户杨勇申请到小额扶贫贷款,请来中药材种植专家,指导他种半夏。杨勇信心十足,积极成立家庭农场,把种植面积扩大到180亩。这一年,杨勇纯收入20多万元。首战告捷后,杨勇又流转土地700多亩,除了种中药材,还种了几百亩蔬菜,吸纳50多人务工。去年,杨勇种植和交易半夏达200吨,年纯收入50万元。在他的带动下,周边的炮台村、天保村有10多户贫困户种植中药材,还有几十人做起中药材生意。

邱市村贫困户王小波被纳入建档立卡的贫困对象后,虽然患有重病,但他并不安于现状。2016年,他带着发展乡村生态农业的计划回到了邱市村。村党支部在得知王小波回乡创业的想法后,积极争取产业发展扶持政策,联系农商行提供免息贷款资金10万元,帮助他搭建起一万多平方米的塑料大棚,建起无公害四季水果采摘园,主推产品有巴西甜樱桃、美国糖橘、台湾四季长果桑、突尼斯软石榴等20多个种特色水果。经专家测算,年收益都在30万元以上。目前,王小波正带领更多的父老乡亲行进在脱贫致富的道路上。(记者琳玲通讯员黄肖)

打印|关闭
0

http://www.vxiaotou.com